Могила Н.М.Чихачева

Могила Н.М,Чихачева  Могила Н.М,Чихачева

В деревне Добрывичи находилось родовое имение Чихачевых. Здесь 17 апреля 1830 года родился будущий адмирал российского императорского флота, начальник главного морского штаба и управляющий морским министерством, исследователь Дальнего Востока и Сибири, государственный деятель Николай Матвеевич Чихачев.
Николай Чихачев был из семьи потомственных путешественников и мореплавателей, служивших в российском флоте. В возрасте 11 лет он был определен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге, служил во флоте с 1848 года. Был награжден многими российскими и иностранными орденами. Его именем на карте Тихого океане обозначены залив, два мыса и остров.
На протяжении все жизни не терял связей с Псковщиной. С 1901 года состоял членом Новоржевского уездного земского собрания, был почетным мировым судьей Новоржевского уезда, участвовал в работе Псковского археологического общества.
Умер Николай Матвеевич Чихачев 2 января 1917 года в Петрограде. Был похоронен в фамильном некрополе в деревне Добрывичи, куда его тело было доставлено специальным царским поездом.
Прах Н.М.Чихачева покоится на погосте церкви Тихвинской иконы Божьей матери, построенной дедом адмирала и его полным теской боярином Николаем Матвеевичем Чихачевым. В период празднования 300-летия флота России на его могиле был установлен памятный знак.
Деревянный дом Чихачевых до наших дней не сохранился.

Координаты: широта: 57°13′16.43″N (57.221231), долгота: 29°52′16.37″E (29.871213).

Могила П.А.Ганнибала

 Могила П.А.Ганнибала   Могила П.А.Ганнибала

Ганнибал Петр Абрамович (1742-1826). Двоюродный дед А.С. Пушкина, сын Абрама Петровича Ганнибала (Арапа Петра Великого).
О последних года жизни П.А. Ганнибала стало известно благодаря исследованиям пушкиниста Николая Степановича Новикова.
Последние годы жизни Петр Абрамович провел в своем имении Сафонтьево, которое получил за долги от инферена-подпоручика Павла Неелова. Решение о переезде было принято в 1817 году. Петр Абрамович жил в семье вдовы Павла Семенова Анны Николаевны Нееловой, которая относилась к нему, как к благодетелю и рассчитывала, что он оставит в наследство ее детям имение, ранее принадлежавшее ее мужу. У Нееловых сложились с Ганнибалом теплые отношения, в результате которых Ганнибал получил уход и поддержку в старости.
Петр Абрамович Ганнибал, умер в своем поместье Сафонтьево, 8 июня 1826 г. на 85-м году жизни — в точности, как и его отец. Он был похоронен у стен Троицкой церкви Пятницкого погоста. Деревянная церковь сгорела 25.12.1839 года со всем имуществом.
А. С. Пушкин ездил к своему двоюродному деду, чтобы получить от него записи, относящиеся к его отцу. Об этом Пушкин писал П. А. Осиповой в Ригу 11 августа 1825 года: «Я рассчитываю еще повидать моего двоюродного дедушку – старого арапа, который, как я полагаю, не сегодня-завтра умрет, а между тем мне необходимо раздобыть от него записи, касающиеся моего прадеда». Известно, что поэт получил копию немецкой биографии прадеда и автобиографические записки Петра Абрамовича, которые послужили ему основой для романа «Арап Петра Великого»
К сожалению, мало что дошло до нашего времени от села Сафонтьева. От бывшего имения остались только молодая поросль липовых аллей, заросшие пруды и разбросанные камни от фундамента.
Восстановленная могила Петра Абрамовича Ганибала находится в селе Дворцы, на некотором удалении от Никольской церкви, на пригорке, рядом с деревянной часовней.

Координаты: Широта: 56°55′5.84″N (56.918289), Долгота: 29°47′20.97″E (29.789158).