ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА

  • солнечные часы (Миритиницы)
  • хозяйственные постройки Фон мейеров (бардово)
  • Торгово-промышленные постройки (Гора)
  • Комплекс купеческой застройки (Ашево)
  • Стекольный завод (Красный Луч)
  • Здание пересыльной тюрьмы (Михайлов Погост)
  • хозяйственные постройки философовых

Солнечные часы в Миритиницах

Солнечные часы в Миритиницах

Солнечные часы в Миритиницах

Солнечные часы, деревня Миритиницы, Локнянский район
Рядом с оградой Троицкой церкви сохранились остатки имения Пороховых: фундамент помещичьего дома, пруд, несколько вековых деревьев и огромные каменные солнечные часы начала XIX века. Усадьба Проховых не сохранилась. В бывшей конюшне находится магазин.
Часы находятся в бывшем помещичьем парке с юго-восточной стороны позади церкви. Часы сделаны из громадного шлифованного валуна. Стрелка часов была утрачена, но «циферблат», выколоченный на камне, отчетливо виден. Окружность снаружи - 123 сантиметра, изнутри - 113 сантиметров. Часы разделены на 18 часов светового дня. Каждый час разделён длинной стрелкой на 30 минут, короткой на 15 минут. Предполагается, что часы выполнены в 1803 году. Они показывали верное время по солнцу, географическую широту и направление север – юг, дают правильное направление местного меридиана в 12 часов 00 минут. Также отчетливо сохранилась надпись: "село Миритиницы делал Н.П. 1803», судя по сохранившейся монограмме, делал, возможно, тот же Николай Семенович Порохов.

Координаты: Широта: 56°38′42.47″N (56.645131), долгота: 29°50′34.44″E (29.8429).

Старая мельница в деревне Бардово

Хозяйские постройки в деревне Бардово

Деревня Бардово находится в живописном месте, недалеко от села Кудеверь, Бежаницкого района. Название деревни происходит от слова «барда» - гуща от перебродившего пива или браги. Первое упоминание деревни Бардово в новгородских летописях датируется 1406 годом.
В Бардово находилось имение дворянского рода фон Мейров, выходцев из прибалтийских немцев.
В конце XIX века в усадьбе были дворянский дом, парк, хозяйственные постройки, спиртзавод, кузница, гумно.
В настоящее время барский дом утрачен. Сохранились хозяйственные постройки, особенно интересны будут постройки с шатровыми кровлями, поднятыми на кирпичных столбах.
При въезде в деревню на реке Копытовка из природного камня была построена водяная мельница, сохранившаяся до наших дней.

Координаты: широта: 56°40′57.03″N (56.682508), долгота: 29°22′28.76″E (29.374655).

Хозяйственные постройки в деревне Гора

Хозяйственные постройки в деревне Гора

Старая мельница в деревне Гора

Старая мельница в деревне Гора

Гора (Горы) - селение Ошевского стана Пусторжевского уезда в границах 1582г. Находилось во владении дворян Львовых.
По статистике 1872г в сельце 3294 десятин земли (3598,695га) , в том числе 225 десятины пахоты (245,8125га), 10 домов, из них один крыт железом, два черепицей и семь дранкой. В сельце проживали 48 мужчин и 28 женщин. Из хозяйственных построек в сельце были амбар, две бани, гумно, две конюшни, кузница, десять сараев, скотный двор, воловня, оранжерея, три риги, ветряная мельница, каменные винный завод, мелочная лавка и питейный дом.
Также в Горе были лесопильни, винокуренный и пивоваренный заводы, конский завод, где разводили орловских рысаков. Все постройки выполнены из красного кирпича, который производился на Алтуском кирпичном заводе (имение Львовы Алтун, находится в Новоржевском районе, сейчас и реконструировано, преобразовано в ресторанно-гостиничный комплекс).
В деревне была каменная ветряная мельница, сложенная из песчаника. Сейчас сохранился остов мельницы, напоминающий средневековую башню, внутри можно увидеть брошенные каменные жернова.

Координаты: широта: 57°5′35.78″N (57.093272), долгота: 29°50′6.66″E (29.835182).

Здание комплекса гражданской застройки

Здание комплекса гражданской застройки

Здание комплекса гражданской застройки

Село Ашево расположено на древнем Белорусском тракте из Великих Лук в Порхов. Первый раз Ашево упоминается в берестяной новгородской грамоте 1180-1200 годов. На протяжении веков это село было богатым торговым центром, здесь располагались заводы и действовали ярмарки. Почтовая станция – одна из самых старых на ямской дороге, упоминается в отчёте 1792г о новых территориях.
Летом 1789 года в селе Ашево останавливалась Екатерина II, в XIX веке еще можно было увидеть построенный дня нее путевой дом.
Существует легенда, что название села тоже связано с приездом Екатерины Великой и является транслитерацией от французского «à chev!» - «по коням!», но это только легенда, скорее всего название села происходит от реки Ашевки, протекающей неподалеку.
По главной улице села сохранилось несколько каменных и деревянных домов гражданской застройки разнообразных стилей XVIII-XIX вв. Среди них магазины Пальчикова, Богданова, Кабадчикова, чайная, пожарное депо, крестьянские дома, церковно-приходнская школа, заготовительный пункт.

Координаты: широта: 57°6′50.09″N (57.113914), долгота: 29°44′50.96″E (29.74749).

 

Стекольный завод в селе Красный луч, бывшее имение Лезавичи.
В 1902 г. витебский промышленник А.З. Гуревич, владелец многочисленных лесопильных и стекольных заводов в Белоруссии и Прибалтике, приобрел у барона Корфа имение Лезавичи Цевельской волости. Основав в Лезавичах «товарищество на вере А.З. Гуревич и Наследники» в 1904 году Гуревич построил здесь стекольный завод. Здание завода выполнено из красного кирпича, завод был оснащен двумя паровыми двигателями по 80 лошадиных сил и одной трехгоршковой печью. Трудились на заводе 266 рабочих. На заводе производилось лаповое стекло, бутылки, стеклянная посуда. Руководили работой завода мастера из Германии и Польши.
В 1905-1907 годов рабочие завода выступили с требованиями к Гуревичу, часть из них он удовлетворил: при заводе был открыт фельдшерский пункт и столовая, начальная школа и продовольственный магазин.
Завод работал до конца весны 1920 года, когда он был остановлен из-за отсутствия сырья. А в сентябре 1923 года завод снова заработал, основной продукцией, которую производил завод были ламповое стекло, сортовая посуда, посуда литая, бутылки, шахтное стекло. Завод начал значительно расширяться с 1926 года – появились новые корпуса, усовершенствованное оборудование.
Во время Великой отечественной Войны завод оказался на временно оккупированной территории и был почти полностью разрушен. С 1944 года начинается восстановление предприятия и одновременно обновление его технической базы.
С 1948 года завод занимается выпуском различной продукции из стекла, более 400 наименований чрезвычайно разнообразных по типам, размерам, оптическим характеристикам и другими физико-техническими свойствами. Сюда входят техническое стекло для пламенных рудничных ламп, различные виды колпаков и линз, светофильтры, плафоны, отражательные элементы для сигнальных и путевых знаков, рассеиватели, призматические стекла, специальные диски и шайбы для текстильной промышленности, кольца для электровакуумных приборов и многое другое. Некоторая продукция завода экспортировалась в ближнее и дальнее зарубежье. Работали шлифовальный, энергосиловой, механический цеха, химическая лаборатория, лесопильня, узкоколейная дорога на торфоразработки, материальный склад.
В последние годы завод производил стеклоизделия для ж/д транспорта, морской и речной навигации и судостроения, авиационной промышленности, автотранспорта, рассеиватели и колпаки для промышленных светильников и световой сигнализации, светофильтры для сигнальной арматуры, используемые на пультах управления, плафоны для бытовых светильников, химически стойкое стекло, церковную сувенирную продукцию, осветительные изделия под брусчатку.
В настоящее время завод почти не работает.

Координаты: широта: 57°4′4.51″N (57.06792), долгота: 30°5′21.35″E (30.089265).

Здание пересыльной тюрьмы в селе Михайлов Погост

На территории села сохранилось старинное здание пересыльной тюрьмы. Время его постройки не определено. Со времени постройки, помимо тюрьмы, в здании размещались: земская школа, Михайловская семилетняя школа, пришкольный интернат, школьный краеведческий музей. В настоящий момент здание пустует и разрушается.

Координаты: широта: 56°48′10.63″N (56.802953), долгота: 30°0′25.44″E (30.007067).

Хозяйственные постройки усадьбы в Богдановском

Хозяйственные постройки усадьбы в Богдановском

Усадьба Богдановское (сейчас деревня Красное Солнце) на протяжении двух веков принадлежала древнему дворянскому роду Философовых.
Барский дом был выполнен из дерева и стоял на высоком холме, его восточная сторона была обращена к парку. Часть парка была создана еще в XVIII веке в версальском стиле – причудливо подстриженные деревья, широкие прямые аллеи. Другая часть парка была сделана в английском стиле. В парке находилась система фигурных прудов, протоков и каналов, которые питал небольшой ручей с торфяной водой и родники, богатые железом. Купание в прудах считалось целебным. Существует легенда, согласно которой, все женихи и невесты рода Философовых перед свадьбой должны были вырыть определенное количество земли, углубляя пруд.
В парке находились копии знаменитых античных статуй, привезенных Философовыми из заграничных путешествий.
После революции имение начало приходить в упадок, деревянный барский дом был сожжен, большая часть парка вырублена местными жителями на дрова, запруды разрушены, первоначальная система водоемов парка исчезла. 
До наших дней сохранились некоторые хозяйственные постройки имения Богдановское – ледник, сушильня, скотные дворы, а также часть усадебного парка планировки первой половины XIX века. Сохранился большой фигурный пруд с островами. Сейчас уцелевший парк восстанавливается, вместо старых вырубленных парковых посадок выросли вязы, липы, ольха, ясень. Парк является местом отдыха местного населения.
Псковское областное собрание решением от 25.04.1996 объявило усадебный парк имения Богдановское памятником садово-паркового искусства.

Координаты: широта: 56°58′45.46″N (56.979294), долгота: 29°55′8.49″E (29.919024).